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Facetten der mainfränkischen Weinwirtschaft: IHK-Publikation auf Basis studentischer Projekte

28.11.2019 | FWiWi

Wein ist nicht nur fester Bestandteil des mainfränkischen Kultur- und Wirtschaftsraums, er ist auch ein spannendes Forschungsgebiet mit vielen Ansätzen für wissenschaftliche Fragestellungen. Studierende der Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt (FHWS) haben sich diesem Thema im Rahmen eines Projektseminars unter Leitung von Professor Dr. Marcus Klemm gewidmet. Herausgekommen ist eine Publikation für Weinneulinge, Weinkenner und Weinliebhaber, die mit Unterstützung der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) und dem Fränkischen Weinbauverband e.V. erarbeitet wurde. Der informative Band mit dem Titel „Facetten der mainfränkischen Weinwirtschaft“ wurde in der Reihe „Wirtschaftspolitische Perspektiven“ der IHK Würzburg-Schweinfurt veröffentlicht.

Kreative Annäherung an die Genusswelt Frankenwein

Was unterscheidet Franken, die Silvaner Heimat seit 1659, von anderen deutschen Weinregionen? Welche wirtschaftsstrukturellen Besonderheiten zeichnen den heimischen Weinbau und -vertrieb aus? Wohin entwickelt sich die regionale Weinwirtschaft? Im Rahmen der Veranstaltung „Empirische und Online-Marktforschung“ haben Studierende des Master-Studiengangs „Marken- und Medienmanagement“ das Thema Wein durch Informations- und Datenrecherche, statistische Analysen und grafische Darstellungen aufgearbeitet. „In Gruppen haben sich die Studenten mit verschiedenen Aspekten der Genusswelt Frankenwein befasst. Besonders gefreut hat mich, mit wie viel Kreativität und Engagement sie sich dem Thema genähert haben“, berichtet Prof. Klemm. Gemeinsam wurden auch ökonometrisch die Preisunterschiede zwischen verschiedenen Regionen in einer großen Online-Vinothek untersucht. Für einige Kursteilnehmer habe es vor dem Projekt wenig Berührungspunkte zum Frankenwein gegeben. Dennoch sei es gelungen, Aspekte herauszuarbeiten, die selbst Weinkenner überraschen könnten, so Prof. Klemm weiter. So schneide Franken im Vergleich der deutschen Weinanbaugebiete etwa bei gängigen Qualitätsindikatoren durchweg sehr gut ab.

Franken, die Heimat des Silvaners, kennenlernen

„Der IHK-Band nimmt uns mit auf eine Reise durch die Silvaner Heimat Franken. Die Studierenden der FHWS haben sich intensiv mit dem Weinanbaugebiet Franken und seinen Winzern beschäftigt. Herausgekommen ist ein informativer Überblick über die verschiedensten Aspekte des Frankenweins. Von der gelebten Weinkultur mit seinen vielen Weinfesten, über das Amt der Fränkische Weinkönigin bis hin zum Alleinstellungsmerkmal Frankens, dem Bocksbeutel, zeigt die Veröffentlichung, wie eng Wein und Mainfranken verknüpft sind“, lobt der Präsident des Fränkischen Weinbauverbands, Artur Steinmann.

Vorgestellt wurde die Publikation „Wirtschaftspolitische Perspektiven – Facetten der mainfränkischen Weinwirtschaft“ von allen Beteiligten und der Fränkischen Weinkönigin Carolin Meyer im Rahmen eines Pressegesprächs am 26. November 2019 auf dem Weingut Arnold in Randersacker. Die Broschüre steht zum kostenfreien Download unter http://www.wuerzburg.ihk.de/weinwirtschaft zur Verfügung.